الخميس، 4 ديسمبر 2014

طريقة صنع الكمبوست

السلام عليكم 



كيف نصنع الكمبوست؟
أولا الكمبوست هو مجموعة مخلفات طبيعية متحللة تستخدم لتغذية التربة. بعد خلطها بالتربة (الأسمدة).. 
كلمة كمبوست جاءت من كمبوستنق composting وتعني تخمر هوائي.. إذا كيف نصنع الكمبوست؟ ببساطة نجمع مخالفات الطبيعة من قشور الفواكة والخضار, الأوراق الجافة والرطبة و لحاء الأغصان وبقايا الأشجار, فضلات الحيوانات والطيور, بقايا المحاصيل, الورق والكرتون, عظام ولحوم الحيوانات..وأخيرا رطوبة وتهوية..

نخلطها جميعا وكلما كانت مقطعة بحجم أصغر كلما تحلل بكل أسرع وأستطعنا استخدامه..

على ماذا نعتمد في خلط المواد؟  كل نوع من المخلفات يحتوي على نسبة أكبر من عنصر معين مثلا:

- الكربون نحصل عليه من المواد الجافة كالأوراق وبقايا المحاصيل كالقمح والتبن والأعشاب المجففة  ..
- النيتروجين من الأوراق والنباتات الخضراء والبرسيم وكذلك فضلات الحيوانات ( أبقار- طيور -أرانب)..
- البكتيريا والفطريات موجودة في فضلات الأبقار بشكل كبير ..
-المعادن المختلفة موجودة في مخلفات المطبخ من قشور الخضار والفواكة كما أن قشور البيض تحتوي على الكالسيوم بشكل عالي..

المقدار :

نضع مقدارين كربون مقدار نيتروجين .. 



كيف نصنع كمبوست في حديقة المنزل؟ ( بكميات قليلة )
هذه طريقتي البسيطة :$
في إناء كبير بلاستيكي أو حديدي, نعمل ثقوب بسيطة فيه من الأسفل وعلى الجوانب حتى تتم التهوية.. ثم نقوم بوضع أوراق جافة (كربون) لأنه يمتص الرطوبة ويحتفظ بها.. ثم نضع قشور الفواكة والأوراق الخضراء والفضلات ( أنا لا أضعها لأنها تزيد نسبة حمضية التربة لدي) الأمر يعود إلى نوع التربة لديك ومدى حاجتها إلى عنصر محدد..
ثم نرشها بقليل ماء ونقلبها, أضيف بعض التربة معها وقشور البيض.. 
تقلب كل أسبوع وترش بالماء وتكون كميته في الشتاء أقل من الصيف ..
يجب أن تكون الحرارة عالية, حتى يتم التحلل وبما أنني أعمل كمبوست حديقتي في إناء بلاستيكي فقد اخترته باللون الأسود حتى يسحب الحرارة بشكل أكثر..



أقصى مدة يأخذها الكمبوست في التحلل هي 18 يوم بشرط أن تتوفر الحرارة والرطوبة والتهوية اللازمة وتكون قطع المخلفات صغيرة جدا.. عدا ذلك فانه يأخذ من شهر إلى 3 أشهر .. 
عندي يظل حوالي 8 أشهر.. بعد ذلك وفي وقت الزراعة الخريفي أقوم باستخراج القطع الكبيرة منه التي لم تتحل وأخلطه بالتربة التي أزرع فيها الخضار و الأعشاب.. لأنه مغذي جيد للتربة وعضوي ومفيد للنباتات لاحتواءه على البكتيريا النافعة للتربة وكذلك يمسك أكبر كمية من الماء مما يجعله جيد للنباتات ولإقتصاد في الماء كذلك يغني عن المواد الكيماوية والفيتامينات الصناعية..


هنا استخرج القطع الكبيرة باستخدام الشوكة أو المقشة : 



هذا شكله بعد استخراج القطع الكبيرة ويظهر لونه بني غامق ورائحته مثل التربة العادية, والرائحة الغير جيدة تدل على وجود الفطريات, أما إذا كانت الرطوبة زائدة يدل على  حاجته للنيتروجين


هنا يظهر فرق لونه عند الرمل -بالحقيقة هو أغمق من اللون الظاهر لكن التصوير كان مع فلاش :)- 


مقطع فيديو يشرح فيه عمل السماد العضوي ( الكمبوست ) حسب الطريقة السريعة وفيه معلومات مفصلة وجيدة عن الكمبوست..



مشاهدة مفيدة ممتعة 


...

وإلى هنا انتهت التدوينة لهذا الأسبوع ..


تمنى أن تكون أضفت شيء قيم لمعلوماتك. 



*يسعدني نشرك للمعلومات و استخدامك للصورة كخلفية أو ماشئت, مادامت تعجبك وتزيدك بهجة وانشراح :) 


11-2-1436

3-12-2014


هناك 3 تعليقات: