الأربعاء، 17 ديسمبر 2014

القمح المستنبت






السلام عليكم 




تدوينة الأسبوع عن القمح المستنبت لأجل الأكل, وهو عبارة عن حب القمح نزرعه في تربة وعندما يكون بطول 6 سم تقريبا نقوم بحصده واستخدامه..


طريقة الزراعة :

نجهز تربة غنية, وهي عبارة عن ربع مقدار كمبوست منزلي -تحدثت عنه هنا- ونصف مقدار رمل وربع مقدار بتموس.. 

نخلطها ثم نملأ نصف الحوض ونضع بذور حب القمح ثم نغطيه بتربة قليلة.. ( بما أن الهدف من الزراعة هو أكل صحي, لذا لا تستخدم الأسمدة الكيماوية وأحرص على أن تكون البذور ايضا من مصدر عضوي) 


-إذا كانت الزراعة داخلية فلا تستخدم التربة العادية بل أستخدم تربة المشاتل لأنها معالجة حراريا ولا تحتوي على بكتيريا تنشط خلال الضوء القليل..

-يمكن الزراعة في أحواض صغيرة ووضعها على نافذة المطبخ :) 
مدة الإنبات تأخذ حوالي أٍسبوعين.. وإذا كانت الحرارة متوسطة والشمس كثيفة ( الآن شتاء) ستنمو بشكل أسرع..

-بالإمكان نقع القمح في ماء وتغييره كل 6 ساعات حتى يتبرعم ثم زرعه, بالطبع سينمو بشكل أسرع..

-الهدف من هذا هو أن له فوائد صحية هائلة, ويحتوي على فيتامينات ومعادن بكميات ضعف الموجودة في الخضار والفواكة الأخرى..
- أضف مع عصيرك الصحي الغني بالألياف مقدار ربع إلى نصف كوب من عصير القمح المستنبت واستمتع بالصحة :)
-مرتان ألى ثلات مرات بالأسبوع تكفي حسب كلام أطباء التغذية, كما أن طعمه عادي بل ليس له طعم معين وأيضا ستجده  حلو جداََ فيما لو مضغت بعضه..
-يتم حصده جميعا ويعصر ( استخدم له خلاط الطعام وأضيف معه هلام الألوفيرا لأنه هو الآخر غني جدا ومفيد -ربما سأتطرق لذكره لاحقا- أو يمكنك إضافة الماء) ثم قسمه حسب المقدار الذي تضعه مع العصير ثم أحفظه مثلجا.. بالطبع سيفقد قليل من خواصه اذا كان مثلجا
 -الحل الآخرالبديل عن التثليج هو أن تزرع بقدر حاجتك بحوض صغير كل أسبوعين مرة, حيث تحصد منه عندما تريد أن تستخدمه ويكون على 4 حصدات.. جربت هذه الطريقة لكن الكمية التي زرعت كانت أكثر من ذلك لذا اضطررت لتثليجها حتى لا تطول الأوراق كثيرا..
-يمكن وضعها في سلطة أو بالشكل الذي تفضل.. مع العلم أن طهيه يفقده كثير من الخواص..

لقراءة الفوائد الصحية حول مستنب القمح ابحث في قوقل ..


وصفة عصير بالألياف ( سموذي )


المقادير:

  - لكوب واحد- 
-موزة متوسطة مقشرة..
- قبضة اليد من أوراق القمح ( المستنبت ) حوالي 1\2 كوب..
-1\2 كوب ماء أو حليب 
-نصف ليمونة لايم مقشرة..
-بالإمكان إضافة فواكة أو عسل حسب الرغبة.. 

تضرب في الخلاط الكهربائي على سرعة عالية وتشرب فورا..



وبكذا انتهت التدوينة  
ودمتم بصحة وعافية .. 


أتمنى أن تكون أضفت شيء قيم لمعلوماتك. 



*يسعدني نشرك للمعلومات و استخدامك للصورة كخلفية أو ماشئت, مادامت تعجبك وتزيدك بهجة وانشراح :) 


25-2-1436
17-12-2014



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق