الخميس، 29 يناير 2015

جمع وحفظ وتخزين البذور الزراعية


السلام عليكم 




تدوينة الأسبوع سوف تكون عن البذور طريقة العناية بها من جمعها وحفظها وتخزينها لزراعتها في المواسم القادمة..

جمع البذور :

- من الثمار : تؤخذ البذور من الثمار كالقرع أو التمر أو البطيخ, ويجب أن تكون مكتملة النمو غير معيوبة مثلا تكون ناقصة أو ظامرة أو لونها فاتح أو تكون البذرة بدون لب كما في القرع أو البطيخ, طبعا أفتحها لترى اللب  .. 

تغسل حتى يزال جميع ماعلق بها من بقايا الثمرة, لأنه يساعد على تفككها بعد التجفيف وعند زراعتها لا يسبب تعفن مع التربة..

ثم تمد على طبق أو كرتون وتجفف تقريبا ستأخذ 3 أيام ..




-من الأزهار: يفضل أن تقلّم الأزهار بعد الذبول مباشرة وعدم الإنتظار حتى تجف الزهور والورود, لأنها عندما تجف فالشجيرة سوف تدخل في طور إنتاج البذور وبذلك سوف تقل أزهارها وتضعف, وقد تموت إن كانت موسمية.. 
لذلك تقليمها سوف يحفزها على إنتاج المزيد من الأزهار وعندما ينتهي الفصل أو الموسم أترك الأزهار حتى تدخل في طور إنتاج البذور ثم بعد أن تجف على الشجرة قم بقطفها وأخذ البذور منها.. 



أزهار القطيفة في نهاية الموسم تظهر صغيرة الحجم.. 


-بعد أن جفت الزهرة, نزيل بتلاتها العلوية الجافة ونسحبها ونجد الأعواد السوداء الظاهرة في الصورة هذه بذور أزهار القطيفة..



وعلى نفس هذه الطريقة تفعل مع بعض الخضار كالفاصولياء واللوبياء والخضار التي تؤكل بذورها .. 

- من الأشجار
أما أشجار الزينة فهي تزهر ثم تنتج ألبذور وتساقطها وعليك جمعها كالطلح واللبخ والجكراندا..


- حفظ البذور :

البذور يجب أن تحفظ في مكان مظلم وجاف حتى لا تمنو الفطريات والعفن أو الحشرات عليها ..
بعد تجفيفها توضع في علبة أو كيس, ويكتب عليها مثلا: قرع أمريكي من سنة 2014 , حتى عندما تفكر في زراعته مرة أخرى تجد معلومات كاملة.. سنة الإنتاج تفيدك في معرفة ما إذا كانت البذور قابلة للزراعة, لأن البذور تنتهي صلاحيتها ( بذور ميتة) 


- تخزين البذور: 

بحثت كثيراََ عن أفكار لحفظ البذور, والنتيجة أني لم أصل لشيء, وعندي لا يمكن حفظ البذور في الحديقة مع باقي أغراض الزراعة لأنها قد تتعرض للضوء أو الرطوبة..
أيضا البذور التي لديّ ليست كثيرة جداََ لأخصص لها مكان مستقل, وأيضا أنا أزرع الأشجار والأزهار والثمار لذا فحتى تقسيمها وتصنيفها يحتاج جهد :/ (أنا أفضل الترتيب والتنظيم الجيد)  فأتخذت الطريقة التالية: 



أقسم البذور إلى :

-بذور الأشجار 
-بذور المتسلقات
-بذور الخضار
-بذور الأزهار 


-بذور الأشجار ليست كثيرة جداََ لذا فقد جمعت كل نوع وكتبت عليه اسمه ومن أين -في حال كنت أخذته من مكان أعرفه- والتاريخ بالطبع.. 
ثم جمعته في علبه بلاستيك وكتبت على الملصق ( أشجار ) 


-بذور المتسلقات لأنها قليلة عندي وزراعتها تحتاج عناية خاصة من توفير مساحة وأعمدة لذا وضعتها كما الأشجار في علبة لوحدها 
وكذلك زراعتي لها قليلة بالنسبة للباقي..

-بذور الخضار وهي كثيرة لذا بعد أن وضعت كل نوع في كيس وكتبت عليه البيانات جمعت كل صنف في كيس ورقي أكبر وكتبت عليه اسمه.. مثلاََ كتبت على أحد الأكياس الورقية فلفل. وضعت فيه بذور الفلفل الحار الأندونيسي والفلفل الصغير والفلفل الرومي الأخضر والأصفر..
وفي التوتيات: وضعت بذور الكرز والفراولة والتوت .. إلخ 

طبعا بعض الأصناف لايوجد سوى نوع واحد لذا قمت بوضعها لوحدها..



-بذور الأزهار  كل صنف يكون لوحده إما في ظرف ورقي -كما أشتريه- أما ما أجمعه أضعه في كيس وأكتب بياناته ونوعه





وقسمتها بحسب موسم زراعتها :

-شتوي
-ربيعي
-صيفي خريفي


والسبب في هذا التقسيم أن الأزهار الشتوية تزرع في نهايته ( الأزهار التي تزهر في بداية فصل الربيع)
أما الربيعية تزرع في نهاية فصل الشتاء وبدايات الربيع بل إلى منتصفه 
والصيفية قليلة وتزرع داخليا أو في مشاتل لذلك جمعتها مع الخريفية للأن وقت زراعتها الخارجي يكون ببدايات الخريف مع الأزهار الخريفية..

في النهاية جمعت جميع العلب والأكياس الورقية ووضعتها في علبة بلاستيكية كبيرة تغلق بإحكام, ووضعتها في المحزن حيث الظلام والجفاف..
وعندما يحين وقت زراعة ما, أجدها مرتبة وسهل الوصول إليها ولا أتسبب في نسيان شيء منها.. 




ملاحظات :

* كل شخص يصنف بذوره بحسب كميتها وموسم زراعتها الملائم للطقس عنده.. 
أنا لايمكن أن أزرع شيئا في فصل الصيف, لذلك جمعت بذوره مع الخريف, والأزهار التي تزهر في فصل الصيف أكون زرعتها في أواخر الربيع..

* يفضل أن تكون العلبة الكبيرة معتمة, حتى لاتكون بحاجة لتواجدها دائما في مكان مظلم..
* لاتحفظ البذور في الفريزر لأن هذا سوف يساعد على سرعة نموها وربما فسادها مع طول الحفظ.. عندما نأخذ بذور شجرة ونريد زراعتها في نفس الوقت (في ظروف خاصة) فإن تجميدها يساعد على تحلل المادة الحافظة بالبذرة بشكل أسرع.. هذه المادة موجودة في كل بذرة ووظيفتها منع نمو النبات حتى الموسم القادم, وهي تتحلل بشكل بطيء..
*من المهم أن تنتبه  لأن تقسم البذور بحسب وقت زراعتها وليس تزهيرها, أرى البعض مثلاََ عندما يرى جمال أزهار الزينيا في نهاية فصل الربيع وبداية الصيف, يذهب لزراعتها حالاََ!!  والنتيجة أن البراعم بعد ما تظهر وتبدأ بالنمو تحتاج عناية كبيرة جداََ من حرارة الشمس التي تصل للخمس وثلاثين وأكثر لدينا.. لكن يختلف تحمل الزهرة الكبيرة للحرارة عن تحمل الصغيرة التي في طور النمو..

*عندما ترى صور الأزهار عند الأشخاص الأجانب -على الإنستقرام وغيره- يجب أن تعرف على الأقل أين يسكن هذا الشخص وما الطقس لديه, فأزهار الزينيا كمثال آخر, تزهر عند الأجانب ( أوروبا ) بوقت مختلف عنّا, وعندما حاولت زراعتها بوقت مختلف عمّا كنت أزرعه كانت تبدو قصيرة السيقان وماتكاد الزهرة الأولى أن تذبل حتى تموت النبتة بأكملها!! 

*يجب أن تعلم أن المشاتل وخاصة الكبيرة منها تستورد الأزهار من الخارج ومعظمها من هولندا دولة الأزهار :$ ..
وكمثال قريب, في فصل الشتاء وجدت أزهار الجربيرا في المشتل, وتبدو جيدة وصحية نعم, لكن بمجرد ذبول الأزهار الموجودة في النبتة فهي لن تظهر أزهار جديدة لأن الطقس مختلف وبارد جاف لدينا في السعودية والخليج عموماََ, هذه الأزهار تزرع  في فصل الصيف داخليا وتزهر وتزدهر في الخريف وتتجد وتنتج أزهار لا تظن أن نبته صغيرة بأوراق سفلية سوف تنتج عددها!..
لكن لأن هذه الأزهار تزرع للقطف فهي متواجدة وتصدر على مدار العام, لكن إذا أردت فعلاََ العناية بها بأي وقت فيجب أن يكون ذلك في بيت محمي مع مراعاة للرطوبة والضوء والحرارة من 18-20.. 


*إذا كانت كمية البذور لديك كثيرة, ضع لكل صنف صندوق كبير خاص به, وإذا كانت للحقول أو المزارع فاستخدم الجوالين المعتمة وأكتب عليها البيانات, بالطبع بما أنك تمتلك بذور بهذا الكم فلديك مكان خاص لتخزين البذور:) ..





إلى هنا انتهت تدوينة الإسبوع :)


اتمنى أن تكون اضفت شيء قيم لمعلوماتك

*يسعدني نشرك للمعلومات و استخدامك للصورة كخلفية أو ماشئت, مادامت تعجبك وتزيدك بهجة وانشراح :) 



هناك تعليق واحد:

  1. من أروع ما قرأت وفقك الله وشكرا على السماح بمشاركة المعلومات والصور

    ردحذف