السلام عليكم
التدوينة هذه عملية وهي عبارة عن تقليم النباتات المزهرة -الشتلات- حتى تصبح أكثر إنتاج للأزهار وأكبر حجماَ..
عندما نزرع أو نشتري شتلة أزهار, لنأخذ البتونيا على سبيل المثال, نقوم بغرسها في الحديقة لدينا في بداية موسم الشتاء ثم نلاحظ بعد أن تذبل الأزهار الأولى تخرج زهرة أو اثنتين, ثم يتوقف نمو النبتة وقد تظهر بعد ذلك أزهار صغيرة الحجم, ثم تبدأ بالذبول أو الجفاف, مع أن الموسم مازال في منتصفه!!
ما الذي يحصل؟
الذي يحصل هنا أن هذه النبتة بعد أن انتجت الأزهار بدأت بإنتاج البذور, هي تدخل في طور إنتاج البذور يعني أنها ستموت وتخلّف بذوراَ للموسم القادم حتى تحافظ على صنفها..
لكن ماذا نفعل حتى لا نجعلها تدخل في طور إنتاج البذور؟
نقوم بقص الزهرة بعد أن تذبل, -في حال كانت من الأزهار التي لاتقطف كالبتونيا, أو نقوم بقصها ووضعها في مزهرية في حال كانت من الأزهار المقطوفة كالأقحوان- سوف تنعش لنا الغرفة وأيضا نعطي النبات فرصة أن يتجدد ويستمر في إنتاج الأزهار والتى ستصبح أكبر حجما..
ماذا لو كنت أريد جمع البذور؟
في نهاية الموسم اترك الأزهار دون أن تقلمها, وعندما تجف أجمع بذورها للموسم القادم ..
الموضوع سهل جداَ, وتطرقت لذكر الطريقة هذه سابقا..
الآن نأتي لطريقة القص, يجب أن تقص الزهرة مع ساقها الفرعي المتصل بالساق الأصلي, حتى عندما تنتج أزهار جديدة لايكون هناك أغصان جافة وعارية, وأيضا حتى لا تنمو الأزهار الجديدة من الأسفل ..
*في أشجار الخضار, كالطماطم والقرع والباميا وغيرها, عندما تخرج أولى الأزهار قم بتقليمها أيضا, لأن ذلك سوف يحفز الشجيرة على إعطاء المزيد من الأزهار والتي سوف تكون ثماراَ في المستقبل..
كذلك قم بقص الأوراق التي تظهر بين الساق الأصلي والفرعي, لأنها تضعف من تغذية الساق الفرعي والذي يحمل ثمار..
أرجو أن تكون قد فهمت الفكرة, وإلى هنا انتهت التدوينة :)
اتمنى أن تكون اضفت شيء قيم لمعلوماتك
*يسعدني نشرك للمعلومات و استخدامك للصورة كخلفية أو ماشئت, مادامت تعجبك وتزيدك بهجة وانشراح :)
5-2-2015
16-4-1436
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق